四十路男子の忘備録

水泳やインドカレー、アウトドアを『大人の趣味』としてまじめに励んでいます。

200524【食】カシューナッツのカレー

唐突ですが

私は超がつくほどのカレーライス好きです。

カレー気○がい、と言われて

40数年生きてきました。

 

好きが高じて

カレーを作りまくるようになったのが7年くらい前。

初めは普通にカレールーを使って

隠し味に入れるもの(コーヒーとかジャムとか)に

凝っていた程度でしたが

そのうちどんどんエスカレートして

最後はネットでスパイスを取り寄せて

インドカレーを自作していました。

 

多い時には30種類くらいの

スパイス類がありましたが

3年前に水泳に打ち込むようになってからは

すっかりカレー熱は覚めて

全く作っていなかったんです。

スパイスも賞味期限が切れたので

全部捨てちゃいました。

 

 

だったのですが。

今日、3年半ぶりにインドカレーを作りました。

 

きっかけは昨今のコロナ禍によるステイホーム。

外出できずに暇を持て余していたので

とにかく暇つぶしできるものを求めていたんです。

 

で、先週、

雷に打たれたようにカレーのことを思い出し

即、昔お世話になったスパイス屋さんで

赤唐辛子、クミン、コリアンダー、カルダモン、

クローブ、カシア、ローリエ、ブラックペッパー、

ブラウンマスタードシード、 フェネグリーク、

カシューナッツ(以上、ホールで購入)

カイエンペッパー、ターメリック、パプリカ、

ガラムマサラ(以上、パウダーで購入)

以上、15種類を注文。

5/23に届いたので、早速作ってみました。

 

 

作ったのはカシューナッツのカレー。

スパイスは

クミン、コリアンダーターメリック

カイエンペッパーを使用。

全てミルで挽いてパウダーにしました。

そのほかは

ニンニク、生姜、トマト、玉ねぎ、鳥もも肉、塩、

水とおなじみの面々。

 

これだけだと、少々退屈なカレーなのですが

個性的なのは

カシューナッツと100ccの水をミキサーにかけて

ペースト状にしたものを入れていること。

 

カレールーのようなとろみがついて

カシューナッツの甘味も出て

とても食べやすいです。

 

なぜ、復帰第1戦目に

このレシピをチョイスしたかというと、

昔は私のカレーは辛すぎて食べられなかった

次女が一緒に食べると言ってくれたので

(長女は辛いものが嫌いなので断固拒否)。

少しでも彼女が食べやすいカレーを作りたくて

このレシピをチョイスしました。

 

f:id:masashi160401:20200524233248j:plain

次女撮影。写真じゃあまり美味しそうじゃないな‥

 

結果は大成功!

久しぶりの割にはしっかり

インドカレーになっていたし、

読み通り次女も気に入ってくれたようです。

 

先週買ったスパイスは15種類。

それぞれ100g程度ですが

毎週作っても2〜3ヶ月分はあるので

これからしばらくは

日曜日はカレー曜日が続きそうです。