四十路男子の忘備録

水泳やインドカレー、アウトドアを『大人の趣味』としてまじめに励んでいます。

200829【食】チキンビンダルー

8/29は

チキンビンダルーを作って食べました。

 

酸味が効いた味は、夏の暑さにバテ気味の

胃に喝を入れてくれるので

定期的に食べたくなりますね。

 

①タマネギを炒める。茶色くなったら

ニンニクと生姜を入れる。

②火が通ったらトマトを入れる。

③水分が飛んだらターメリック、カルダモン、

シナモン、クローブコリアンダー、パプリカ、

クミン、カイエンペッパー、ブラックペッパー、

塩、砂糖を入れる。

④香りがたったら鶏もも肉と赤ワインビネガーを

入れる。

⑤肉の色が変わったら水を入れて煮込む。

 

f:id:masashi160401:20200901154416j:plain

 

2ヶ月前に作った時は

水気が多すぎてちっともビンダルーっぽく

なかったのですが

今回はそれなりに上手く作れたと思います。

 

 

レシピはスパイシー丸山氏のもの。

色々作りやすくアレンジされていますよ。